南陵论坛

[原创] 忆我的母亲

忆我的母亲
    有人说,推动世界的手是摇篮的手。ー个家庭,哪怕家徒四壁,只要有ー个勤劳、正直、善良、乐观的母亲,这样的家庭就是家人幸福滋生的源泉和美好心灵成长的圣殿。母亲的良好品性对家人的影响,犹如ー股永不消逝的力量,守护并感染着孩子的ー生。
我的母亲张德淼在我的记忆中,是一个淳朴的人。她爱穿青蓝色布褂或灰色平布上装,裤子也总是黑色的或灰色的。穿着自己做的布鞋。头发一把向脑后梳的,在下方扎上一个简易发夹。清秀的脸庞,端庄大方。说话和蔼可亲。也许受文化人父亲的影响,知书达理。邻里乡亲们都亲切地称她俞妈,因为我父亲姓俞。
母亲勤劳聪慧。印象中她总是忙忙碌碌。白天套双护袖不停地忙家务,晚上就着小油灯抢做针线活。她用旧衣服给我们改做小书包,书包上还用零碎的小花布拼成小图案,我们背着这家庭生产的书包上学,老师同学们见着都说好看。有这样的书包陪伴我们学习,真是劲头十足。学习成绩在同学中也总是遥遥领先。
我们家并不富裕,但很温馨和睦,充满着爱。父母从未打骂过我们,甚至都没有对我们大声说过话。为我们兄弟姐妹制造了一个宁静温暖的家。母亲一贯支持父亲的工作,很少让他插手家务活,父亲能得闲多看书,一个充满学习氛围的良好环境也深深造就着我们的学习品性,让我们从小就养成了按时完成作业,积极从事阅读的良好习惯。
母亲贤德善良、勤俭持家。她每天都把家里整理得整洁干净。她还会烧一手好菜,就一般菜蔬经她手做出来后就是好吃。给我们做的鞋好穿又好看,另外还做些鞋余着,单鞋、棉鞋、绣着花的做成带条状空心的夏鞋挂在家里竟成了一道风景线……尤其在那个年代还没有凉鞋,只有草鞋,她就凭自己的聪慧给我们做了空心透气鞋,夏天穿着凉爽又美观。这在当时还真是ー项创新,别人看着都心生羡慕。这哪里是鞋,简直就是一件艺术品!
    母亲不仅刻苦自已,善待家人,还喜欢做慈事。那个年代,百姓生活都很困窘,孕妇生小孩一般都在家里生,街道有接生婆,生产时邻里也来帮忙。记得邻居家小喜阿姨生小孩那天,我母亲主动前去帮忙,小喜子生完孩子,我妈和接生婆一起帮她扶上床,她婆婆递上一碗白开水说:“孩子呀,喝点水吧,你知道家里很穷,没有营养品……”老奶奶说着、说着,眼泪水就掉下来了。我妈见此情景,就赶紧跑回家,拿来家里仅剩的三个鸡蛋和一小包红糖送了过来。在那物资匮乏的年代,那三个鸡蛋,可是我们家一月的营养补充呀!母亲每隔十来天蒸一个鸡蛋,吃饭时给我们兄妹每人舀一两勺补充身子;那红糖可是我们家的“急救药”呀,家人谁有头痛发热的或心里难过的,我母亲就舀一小勺红糖,用白开水冲泡后绞拌一下热热得喝下去,身体马上就轻松多了。红糖在当年可是我们的“急救药”呀!
妈妈回家微笑并略带歉意的跟我们说:“我把鸡蛋、红糖送给邻居小喜阿姨做月子吃了,你们不生娘的气吧?”我们兄妹都直摇着小脑瓜应着:“嗯……嗯,不怪,不怪!”慈母摸着我们的头笑着说:“真是我的好孩子!”。那一刻我看到母亲的微笑是那么自豪,是那么静美……
高尔基说:“妇女对世界来说是母亲。不仅因为母亲生儿育女,而且重要的是因为她教育人,把生活的快乐给人。”我母亲就是验证这名言的一个人。
随着岁月的流逝,生命的过往都飘逝成过眼烟云,而母亲带给我生命并表现出高度的责任感,给予我和家人的爱却那么执着深沉,母亲的慈善也净化着我们的心灵,与我一世风霜流年。
这爱一直缱绻无尽,柔情似水;这善永远不打折扣,完美成性!

评分

风花雪月 + 30 + 30
香浓 + 10 + 10
奎湖水印 + 10 + 10 赞一个!
静心 + 10 + 10 赞一个!
秋天红叶 + 10 + 10 赞一个!

谢谢超级版主的支持和鼓励

谢谢秋天红叶超级版主的支持和鼓励

绿叶 发表于 2019-5-6 20:33
谢谢秋天红叶超级版主的支持和鼓励

绿叶老师,你写的这篇回忆录场景真实,情节感人。联系自己的长辈,我很受感动!

谢谢静心老师的鼓励

谢谢茄版主水印老师的支持和鼓励