南陵论坛

[原创] 浓浓的年味~炸糯米圆子

年味最深刻的印象还得回到上个世纪6,70年代,那时候人民的生活还不是很好,吃不饱穿不暖,上学也很艰难,过着贫穷的生活。要问对过年的印象的,可能你会认为我会说是年夜饭、春晚、糖果、压岁钱……但我的回答也许会让你大吃一惊,我对过年最深的印象是帮妈妈炸糯米圆子。

我是在小山冲里长大的,家居在山乡的农村,那时的农村中的厨房里都是大土灶。我们家也不例外。家里的土灶是由砖头垒起来的,外面刷上白灰,灶后有两个长方形的洞口,上面的一个是用来烧火的,靠着地面的就是通风口了。洞的上面架着锅,朴素而实用。在农村,每逢过年时家家户户都会炸一些糯米圆子。先煮一大锅糯米饭,稍稍晾凉一些,加入肉、大蒜之类的配料,大力搅拌,然后再做成一个个的小丸子。土灶上一锅油已经烧热,糯米圆子一个个的下锅了,软塌塌的小丸子刚到油里时就被沸腾的气泡吞没了。等丸子一个个浮了起来后,就可以出锅了。糯米圆子捞上来时,你会惊奇的发现它们仿佛经受了热油的洗礼一番,披上了一层坚硬的铠甲,从软弱的孩子变成了铁骨铮铮的汉子。

我的任务就是烧火,炸圆子时必须要滚烫的油,而滚烫的油自然要不停的烧火。我从小就帮妈妈烧火,现在也算是个烧火的老行家了吧!从我第一次烧火时,妈妈就和我强调:“人要忠心,火要空心,烧火时一定不能将灶眼都堵起来,否则火就烧不旺,要照‘井’字形排列……”“人要忠心,火要空心”这句话我一直记在心里,小时候只是将它当作烧火的方法而已,但是随着我的一天天长大,这句话也有了别的意义……
    对我来说,有糯米圆子便算是过年了,糯米圆子是我过年最深的记忆。

我们安徽人在过年必准备的一道菜便是炸糯米圆子,象征着团团圆圆。
每家用料不同,风味也就大相径庭,主要有以①藕+糯米,②和肉+糯米,③纯肉,④纯糯米为主的等种做法。
过去安徽过年家家户户必须有一道菜炸糯米圆子的美味佳肴,象征着团团圆圆。每家用料不同,风味也就大相径庭,象征着美满幸福,团团圆圆!

凭着儿时帮妈妈炸糯米圆子的依稀记忆,在迎猪年新春时作了第一次实践,呵呵!老厉害~炸糯米圆子成功亮相!分享给大家,希望您喜欢!
贺:
事业红红火火逢盛世;
家人团团圆圆过大年。

https://www.meipian.cn/1w65vqkp

评分

风花雪月 + 30 + 30
南山松 + 10 + 10 赞一个!
秋天红叶 + 10 + 10 赞一个!
香浓 + 10 + 10
奎湖水印 + 10 + 10 赞一个!

南山老师这个背景纸怎么弄出来的?好看!

李琳琳 发表于 2019-2-2 10:46
南山老师这个背景纸怎么弄出来的?好看!

背景纸从这里拿的!呵呵! QQ图片20190202204059_conew2.jpg

南山背后 发表于 2019-2-2 20:52
背景纸从这里拿的!呵呵!
谢谢南山松老师!新年快乐!

嗯!好吃,真好吃。馋。
文字也不赖。