南陵论坛

[原创] 多想称出自己几斤几两(随笔)

在过往的时光里,我们往往忽视了一个问题,那就是:自己到底有几斤几两?
     我们每天来回奔波,忙碌在人堆里。尝到过劳累,受到过挫折,得到过称赞,也经受过嘲讽……也许经历的多了,司空见惯了,根本没有静下心来想想,想想自己的价值,想想自己的为人之道等等,自己的这些在外人的眼里,有几斤几两,在家人的心中,有多少的分量。
     其实,我们的大多数人,都处在盲目的生活和工作之中,这种盲目,就是对自己价值和分量的不清楚。细想起来,这是多么地不应该啊!不能知己,何能知人,不能端正自己的位子,何能做好切合实际的事务,处理好家庭生活中的细枝末节?   
     盲目自我,带给我们的是领导的不放心,同僚的冷暖变故,社会的寒暑不一,家庭的喜怒无常。造成自己处于游荡在天地间,无法固定自己的认知,进而产生自傲、自负、自卑、自暴自弃等诸多的悲惨境况。
     要想认清自我,不盲目自我,最通俗的说法,就是要想想自己有几斤几两,也就是正确衡量自己的价值和分量。不能高估自己,也不能低贱自己;不做浮夸之事,不喊高大上的口号,也不惧能胜任的事务;礼貌谦让,又积极争取;选择适合自己的人事待之,又要摒弃非分之想。
     俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”,就是形象地告诉我们,做人首先要度量好自我,盲目地自我处事,势必会闹出笑话,甚至会闹出乱子。
     我时常度量自己,可总是无法准确地把握,这是人生的一大难题。多想与大家一道,探讨出新的、好的方法来呀。

评分

李琳琳 + 10 + 10 赞一个!
奎湖水印 + 10 + 10 赞一个!
香浓 + 10 + 10
风花雪月 + 20 + 20
静心 + 10 + 10
秋天红叶 + 10 + 10

想必,您把自己低到尘埃里去了,却开出了绚烂的花朵。

问好红叶老师,谢谢你的鼓励

静心老师好!谢谢支持鼓励!

风花雪月 发表于 2018-8-29 20:37
想必,您把自己低到尘埃里去了,却开出了绚烂的花朵。

我的努力,与版主的引导是分不开的,我喜欢让自己默默无闻,也是性格的弱点。希望在版主您的带动下,有所改变!

迟到的欣赏。向朱老师学习!