南陵论坛

[原创] 吾家有女入伍荣

吾家有女入伍荣
      人们说,上了年纪的人习惯回忆,一点不假。在我的生活往事中,有一件事最让我难忘,那就是女儿入伍当兵的事。
      ー人当兵全家光荣。作为ー个县就ᅳ个女兵就更光荣了。作为一个女兵的妈妈,那种喜悦、光荣、不舍与牵挂又是多么难以言表。 1979年我县分配了一个女兵名额,在我县五十多万人口中寻找,谁家的女孩有这么幸运呢?县领导与征兵委员会就先开始了摸底挑选工作。
    符合条件的,最后落到我县南陵中学应届高三毕业班,在这批人中再筛选,最后确定了七个女生,由接兵部队亲自到这七个女孩家中探访。
      这天,冬日的太阳早早升起,阳光明媚,两个身着解放军服的同志来到我家,很客气的和我们招呼并表明他们的来意,他们一下就注视到我的女儿何红:她一副书生稚气,纯真、朴实、可爱,还记得她当时身穿淡红色小格子上装,黑裤子,布鞋,乌黑的头发扎两个小辫子,洁白的皮肤,面如桃花,见陌生人还带有点羞涩感。“你是何紅同学吗?”何紅怯怯的回答道“是的!”两位解放军向她提问了ー系列有关学习生活方面的事,我女儿何紅微笑着,一一作了回答,接兵部队两位解放军连连点头、微笑,很满意她的回答。
     接着他两转向我问:“你是何红妈妈吧?”我说:“是的!”接着他们也向我提问了一些问题,我一五一十作了汇报,说完我站起身走向书架,拿起一本档案,微笑地递给他们:“这是我女儿何红,从小学一年级到高三的成绩单,评语及其它。还有她的优秀班干、三好学生的奖状证书等,请过目!”接兵部队的两位同志很惊讶地说:“你还给孩子建立档案了?”我说:“是的,我四个孩子每人都有一份档案。” 我一一拿给他们看了,他们说:“这,我们还是第一次看见母亲给孩子建立档案?”从他们的态度,眼神里流露着敬佩。对何红表现非常满意……。
      他们回县里向县领导汇报,反复研究多次,最后县领导和征兵委员会研究决定七个女孩,为应征对象;何红为第一个体检,何红体检合格,就是何红为南陵县一名女兵,如果体检不合格,再由第二位、第三位,以此类推到第六位女孩体检。现在距离正式体检还有20余天,我心急如焚,我带着女儿到我县马山咀,解放军127医院自费去进行全身的预备检查,一切都很正常,总算安心点,但是嘴里不说,心里还是有点着急与不安。
体检那天,好多人去看,我看见我家小红走进体检室去了,家属们在外面等,我心跳加快了……上午快十一点多我女儿,小红从体捡室出来,她看见我就一把抱着我说:妈妈、妈妈我很好一切正常,很好!我悬着的心才算平定下来。
      当入伍通知书送到我家时真是热闹非凡,左邻右舍、同学、同事、朋友、亲戚济济一堂,送带大红花的、红绸带、糕、放着鞭炮送到我家,我家院子,门口全是鞭炮衣……我儿子何新,骑着自行车,用旅行包来回从商场买回糖果,发给来的朋友们、亲戚们、同学们,大家欢声笑语,轰动南陵城……。
      新兵集中那天,有三百多名男兵,一个女兵走在前面,个个都胸前佩带大红花,红绸戴,到县人武部集中……。家属们跟在旁边走,我也是其中之一,我笑在脸上,喜在心上,那种发至内心的喜悦和欣慰难以言表,尽在珍惜,珍藏……。
一连几个月,我都是在喜悦与牵挂中度过。
      1980年春,正值南京军区全军统考,女儿写信回来告诉我,叫我给她整理书本和笔记,给她送去。我带着她需要的东西亲自送到她所在的部队,第三天她院长和政委俩人来到何红住处,说:“何紅,听说你妈妈来了,我们特来看看这位;一个县,一个女兵的母亲!”一见面,首长亲切地问候,热情的握手,嘴里不停地说着:“嗯,不错,不错,很好,很好……。
      部队晚九点息灯,我女儿何红备用一个小手电筒,晚上在被窝里看书,她不负众望,成绩出来是全南京军区第一名!往后在南京军区医校学习三年,在杭州軍校毕业后有安徽省军区直接分配到解放军105医院。
      1990年8月她又考取解放军第二军医大学习深造,学制二年。1992年8月毕业后仍回解放军第105医院。在1997年因工作成绩突出荣立三等功一次;1998年因参加抢救抗洪英雄吴良珠,工作成绩突出,受到中央军委迟浩田副主席接见。并上了中央电视台新闻节目。喜报由安徽省民政厅,直接发到我县民政局,再发到我单位,我单位伍开金主任带领办公室的同志双手捧着喜报,同志们提着花篮、慰问金、放着鞭炮送到我家,我也备好糖果放鞭炮迎接他们,引来许多人来看热闹的人,当人们得知是喜报,紛紛地向我祝贺,你养了个好女儿给我们南陵争光了……大家都为我有这样ー个好女儿高兴,为我祝福……
      是的,教育子女上,我的付出有了回报。当然,更得感谢党、军队和人民的培养!
      吾家有女入伍荣!

评分

奎湖水印 + 10 + 10 赞一个!
静心 + 10 + 10 赞一个!
秋天红叶 + 10 + 10 赞一个!
香浓 + 10 + 10
风花雪月 + 30 + 30

每个优秀的女儿背后都有一位伟大的母亲。
这篇励志的美文已经在报刊上一睹芳容了。

谢谢坛主大师的支持和鼓励

谢谢坛主大师鼓励和厚爱

谢谢秋天红叶坛主大师的支持和厚爱

香农大师谢谢伱的支鼓励

谢谢坛主风华雪月大师的支特和鼓励。我只是ー个普通的母亲,尽到ー个做母亲应进的责任和义务!