南陵论坛

[原创] 微信,我该如何对待你

在无人问津的夜晚,我总是对自己说:很好很好,没有人干扰,我可以做好多好多的事了。带着一股的热情,带着满腹的希望,我声声许诺着,我要在下一刻,做自己喜欢的事情。
       首先,是漱洗,好像只有洗去满身的疲惫,洗去一整日以来的杂念,才可以全身心地投入,才可以精力十足地去应对来自写作方面的压力、困惑和想象。对于洗漱,我总是勤快有余,被淋浴的感觉,就像坐在飞旋的摩天轮之上,眼睛没有视觉影像,口中没有吐气的自由,全身在尝受弹雨的袭击,大脑在朦胧里、在恍惚里、在麻木又清醒里,得到格外的舒适和轻松。
        本以为,带着清新,带着热情,带着希望,一定能够实现自己今晚的写作诺言。一定能够把心中美好的、不好的、想说的、不想说的……都满满地写在自己的日记里;把热爱的小说续写完整;把最爱的诗歌唱响起来。于是,我在准备,在筹划,在鼓劲。
        我洗漱完毕,泡上一杯热茶,轰轰烈烈地坐在电脑前,拉出键盘,打开word,伸出十指,码字的声音,就要从这一刻发出。
         然而,手机里传来了微信的“嘟嘟”声,我知道,这是许多微信群里的消息,不看也可以。但是,担心的感觉,又潜滋暗长起来——假如是好友问话、假如是亲人呼叫、假如是敬佩的领导布置任务,那该怎么办?我的手,慢慢地停下对键盘的敲击,伸向手机,自然地打开微信。我滴个乖乖,都是好友的问好,都是群里的交流,都是亲人的视频转发。我摩擦着双手,一种笑迎天下客,不做负心郎的豪情,让我停下了写作的冲动和欲望。
        接下去的境况是众所周知的,查看——回复——回复——查看,时间如穿梭,不待你和我。半个小时、一个小时……
        当深夜的24:00标识,跳入我的眼帘时,我那集中精力于微信的身体,开始一阵地痉挛,我知道,后悔再次地和我握手了。悲哉,叹哉!
        人啊,生活在微信化的时代,究竟如何才能把握住自己?究竟怎样才能合理地安排生活?这是多么重大而又艰巨的现实问题啊!
        选择微信,你就会在微信的聊天里,在微信的查看和回复里,冷落着你当下的工作。选择当下的工作,你就会对微信里的精彩纷呈,失去第一时间得知的激动和嬉笑。
        鉴于自己的感受,我觉得,分清每一个时间段里个人生活的重点,是第一要务。如果在工作和学习时,还是远离微信为好。只有这样,你才会心无旁骛,你才会潜心专一地做好要做的事务。你才会在完成事务后,感到再打开微信时的坦然和踏实,感到在没有悲哉叹哉时的满足和优越。
        微信,我该如何对待你?

评分

静心 + 10 + 10 赞一个!
风花雪月 + 20 + 20
秋天红叶 + 10 + 10 赞一个!
奎湖水印 + 10 + 10 赞一个!
绿叶1 + 10 + 10

把微信里的好友都删掉,或者拉黑他们,要不就把手机“吧嗒”关了,这些都不是好办法。

谢谢绿叶老师的临帖!

谢谢坛主的支持鼓励!问好您!

谢谢红叶老师的临帖、鼓励和支持!谢谢您!

风花雪月 发表于 2018-4-12 13:15
把微信里的好友都删掉,或者拉黑他们,要不就把手机“吧嗒”关了,这些都不是好办法。

版主幽默风趣,如果那样,心里还是有不定的感觉!谢谢版主出点子!