南陵论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 情两难之米酒与鱼丸

开心

孩子送到补课老师那后,我迅速折返环顾着那条清晨略显冷寂的街道,我在寻找一个卖甜米酒的老人,他矮矮的,瘦小的很,每天早晨蹬着三轮车经由这条街一路叫卖。由于酷爱家乡的甜米酒,回乡不久我就在经常接送孩子往返的那条街上嗅到了甜米酒的香味,在几番比较买卖之后,我最终锁定了这个老人的米酒。他的米酒做法独特,不像绝大多数人那样,用一个大罐盛装蒸熟的糯米,而后撒上酒曲等发酵之后再零散卖出,而是将蒸熟的糯米用一个略大的瓷缸来容装,一碗一发酵,酿好的酒酿将碗里的糯米整个托起在碗里漂浮着。尝之不酸不淡,甜而不腻,我爱极了这个味道。可今天我没有发现他的踪影,许是已经错过了吧!

记得在福建居住的时候,每每念及家乡的甜米酒便垂涎不已,无奈山高水远,最终也只是咽下口水罢了馋念。一次闲逛超市,在琳琅满目的商品中我竟然发现了它的身影,我狂喜不已,连声称赞商家这极富人性化的创举,它让我们这些远在异乡的人们也能饱尝到原滋原味的家乡小吃了。后来每次逛超市,我必然会带上两碗甜米酒回家。一碗碗米酒承载着我对故乡的思念,在那甜如蜜般的啜饮中得以饱噬的也是一个游子思乡的心啊!

米酒没有买到我便电话邀约了我的好朋友一起吃早餐。朋友爱吃沙煲,这里的所谓砂煲也就是麻辣烫。商家将所有的食品都串在一根细小的竹棍上,食客拿上小塑料筐挑几样自己喜欢的食物,而后一并倒入一大海碗般的砂锅中煮,熟了之后 在调上自己爱的麻味辣味,于是美味的麻辣烫便上桌了。奇怪的是每一次我都会挑上一串鱼丸 ,并极力推荐给同伴,但大多数人都不接受我的推崇,说那东西味太腥,吃不来。鱼丸乃福建有名的小吃之一,犹以福州的鱼丸最为著名。它是以各种鱼肉为原料,将鱼肉剁成肉泥调好味和以面粉再把以调配的肉末包裹到里面制作而成。刚来福建的时候我对它的感觉也是“NO,NO ”。可随着异乡岁月的递增,我慢慢的爱上这种鱼腥味特重的地方小吃。如今重归故土,在品种繁多的家乡小吃里对福建的鱼丸竟然情有独钟起来。那小小的鱼丸仿佛又浓缩了我对那一方土地的牵念,轻轻咬一口,美味的汤汁沿着嘴角慢慢滑进食道,味觉上的享受此刻竟又成了一种精神上的慰籍。

人的感情就是这么矛盾,在他乡的时候对故乡日思夜想,总觉得月是故乡明,每一个关于故乡的消息都不会放过。可当你回归故里,对曾经生活过的异乡又念念不忘,生活中每一个关于异乡的点滴事物都会在不经意间触动你的神经。你会在异乡的饭局上对自己的故乡娓娓而言,也会在故乡的聚会中对异乡的事物侃侃而谈,不明白的会以为你在炫耀自己的家乡,在卖弄自身的阅历,其实这是一种情感的倾诉,是一份思念的释放。如果你听到有人在说着他的故乡,在念着他的异乡,那么请你认真的去倾听吧!

评分

风花雪月 + 20 + 20 见面礼一枚!
    奎湖水印 + 10 + 10 赞一个!

开心

你会在异乡的饭局上对自己的故乡娓娓而言,也会在故乡的聚会中对异乡的事物侃侃而谈,不明白的会以为你在炫耀自己的家乡,在卖弄自身的阅历,其实这是一种情感的倾诉,是一份思念的释放。

原汁原味的麻辣烫一串串妩媚在细细的竹签上,勾起了往事,飘着乡愁。