南陵论坛

故乡的老屋

窗外的雨正淅淅沥沥地下着,我的心和窗外的地面都湿答答的,在我记忆里,故乡的老屋已成为一幅水墨画,抑或一张褪色的照片。它寂寂地在遥远的浮云下面,守望岁月。  故乡的老屋一点都不出众,平顶、白水泥面、木板门,知趣地站在那里,和村庄上无数的老屋无限制地重复着。在离开它多年后的今天,我开始想念它了;在经历了许多的异乡的风雨后,我苦苦眷恋它了。但它却躲得那样遥远,遥远得有些飘渺,有些模糊,有些暗淡,有些令人想流泪。 psb.jpg
  我不知道在我离开它时,它是如何地用一双冷静的眼泪望着我稚嫩的背影,如何地看着我即将走向远方时那兴高采烈的样子。没有经历过天地间漂泊,但经历了岁月的寂寞等待的老屋肯定用它洞察世事的心望着我注定漂泊流离的命运。因此它只是静静地望着,并不挽留,并不说什么。我今天多么想望望岁月中的老屋,我现在开始才感受到它那朴素的智慧。春秋更迭,时光老去,已逝的一切都是在岁月中淡去颜色的鲜亮,而那座黄土屋却依旧不变,因为它本来就是和土地一样的暗黄色,虽然陈旧,却和土地一样永恒,永不褪色。
  曾经多么温暖地和它相亲相处过啊!那白水泥的墙上留着我和姐姐年少而又灰暗的影子。记忆最深的是我们站在老屋门前等待父亲劳作归来的情景,常常是在夜幕降临之后,把水杉、窑厂、猪圈、池塘都隐在空气后面,只剩下冷清的我和默默无语的老屋。我用双眼望着夜幕四合的田野,在渴望中把黑暗混沌的田野望得通体透亮,直到我每一次在等待的极限中听见父亲因支气管炎而发出的急促的呼吸声渐渐地由远到近,然后我跟在他身后踅身走进家门,把无边的黑暗甩在老屋之外。
  我们的生命往往都会经历这样的过程,最初守望在一片土地上,后来便背转身离开了土地成了远行者,然后在茫茫世界上漂泊,终于心渐渐地倦了,那上面布满累累伤痕,便开始思念生命出生的地方,便开始在无始无终的旅途上频频回首眺望,成为精神上永恒的归乡者。这样的人生总是充满痛苦,充满茫然,当然也有一些在痛苦和茫然中滋生出来的温暖和慰藉。
  但无论远行,告别,还是回首眺望都需要一个载体,老屋就成为了我生命坐标上的永远北斗特别是我生命中最初的门,当我和它告别时,它其实成为了又一个母亲的生命之门,它又将我降生了一次。
  当我这样想时,其实就强化了一种关于路途和家门的关系。老屋最初在我的生命中是没有什么痕迹和特别之处的,它和其他的存在和物象一样构成了我浑然不觉的生存环境和空间,只有当我离开它并且走在人生的旅途上时,它才会作为一个意象实现出来。许许多多的曾经停泊过的地方我可以叫它驿站,我走得越远,旅途就会被它拉得越紧,我便越会感到来自它的力量。故乡的老屋永远是旅途的反义词。
       在一个黄昏我遇到了肯尼·吉的那首《回家》,那一刻,我的双眼中生长出两个最美的汉字,我又想起了故乡那在苍老的浮云下寂寞地等待着的老屋。

故乡的老屋,尘封的记忆!
图文并茂!
真情道出了我们游子多年在外想家的心情。假如说我是一叶浮萍,在人生广阔无垠的大海中漂流,那么家就是大海的港湾,无论浮萍漂得多远,总会找到它的归宿——温暖的家!
极其欣赏,学习!

无论我们身在哪里,我们的心永远有着故乡美丽的山水永远难忘故乡的土地故乡的人。
永远值得怀念的故居。既使不远游,只要到曾经居住过地方,都会不停地张望,看一看能否遇到儿时伙伴,搭讪几句话特别的亲昵!
图文并茂!